为什么要使用预付费水表进行供水改革

来源:admin

为引导居民节约用水,促进水资源可持续利用,我国全面开始了实行居民阶梯水价制度。而建立完善居民阶梯水价制度,要以保障居民基本生活用水需求为前提,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,促进节约用水,提高水资源利用效率。那么预付费水表就充分发挥了它的积极作用。接下来就让我们来了解一下预付费水表给人们的用水带来了哪些好处吧!

一、对于供水公司:智能预付费水表能一劳永逸的解决收费问题。水费是自来水公司或者是热水供应单位赖以支撑的经济命脉,只有提高水费的收缴效率,自来水公司或热水供应单位才会有更大的动力和保障为社会供水作出更大的贡献。另外,采用智能IC卡水表可以实现阶梯水价(提倡节水)、滴水计量(防止偷水),为供水公司的业务开展及用水效率提供极大的支持。

 二、对物业管理公司:由于住宅与用户数量的不断增加,自来水公司已经无法实现针对所有个人用户进行入户抄表收费,转而只对小区的总水表收费。因此,很多物管公司担负起了针对个人用户的抄表收费义务。在此情况下,物管公司好似接了个烫手山芋:要安排专人上门抄表、人工计算每月用量、发出交款单据、等待并催促业主交费。这么多的环节完成起来相当麻烦:业主可能不在家、人工计算容易出错、业主故意拖欠费用等等。这所有的一切导致的是物管公司代替业主垫付水费给自来水公司,而物管公司还要付出大量的人力物力,真可谓是费力不讨好。由此而产生的物管拖欠自来水公司水费并致使自来水公司停止整个小区供水的情况也偶有发生。最后业主、物管公司、自来水公司就会互相指责,三方利益均受到损失。对物管公司而言,无论其对与错都将无可避免的受到业主及公众舆论指责并影响自身形象。处于如此尴尬地位的物管公司,如果采用了智能IC卡水表将是怎样一副场景呢?只需在物管办公室的电脑旁安排一个人,发给业主每户一张IC卡,每天等着业主自动来交费;另外,物管公司永远不用为业主垫付水费,因为每个业主一次性购买的水费少则一月多至数月,每个月支付给自来水公司总水费后账上必定有剩余。

三、对个人用户:相信所有人都有过使用机械水表的经历:抄表工人敲门、进屋、记录读数、发放交费单据;如果业主经常不在家,抄表工人则要求业主自己记录读数并抄写在纸上。这样的环节问题非常多:有些业主不愿意陌生人进屋、有些业主不会自己读取水表读数、很多业主由于各种原因无法按时交费等等。这些问题表明机械水表已经无法适应时代发展和社会进步,人们需要更加人性化和便利化的水资源计量工具。而 IC卡智能水表则可以解决这些问题:没有工人进屋抄表、没有单据催缴收费、不会要求业主读数。业主可以在自己空闲的任何时间去物管公司或者银行持卡充值,可以一次性购买一个月、几个月甚或一年使用的水量。

看完上面内容的介绍,大家是不是明白预付费水表的作用有多大了吧,一块小小的水表解决了三类人的麻烦,所以也就明白了为什么使用预付费水表进行供水改革了。