预付费水表优缺点介绍及应用

来源:admin

预付费水表是集当代计算机技术、电子技术、控制技术等于一身的电子计量水表。随着国家政策的出台,预付费水表得到了迅速的发展,各种各样的预付费水表层出不穷。预付费水表的出现,不仅减轻了供水企业繁重的户表抄收工作,提高了管理部门水平和效益,而且极大的方便了用户,目前预付费水表呈现了良好的发展前景。

预付费水表一般由带有信号输出的发讯基表、控制阀门、主控制板及IC卡座或线圈(与RF卡配套使用)。它开创了“先付费,后用水”的用水模式,它以IC卡作为收费介质。用水单位和个人持卡在指定购水点购买水后,通过存有水量数据的IC卡存入智能水表。居民用水时,表内剩余水量不断减少,待水量减到预设的报警水量时,水表将关阀报警,当水量减到设定的关阀水量时,水量将关阀断水,此时,用户需再次存入水量,才能再次用水。

预付费水表产品分析:

优点:①有效解决了长期困扰供水企业的水费拖欠问题了。 

②此种水表长度可与普通水表一致,在老户改造时,普通水表换成此类水表非常方便。

缺点:①由于此类水表不联网,无法实时抄表,供水企业的一项重要经济指标--产销差率无法统计,从而无法进行供水调度而引起供水的不平衡;

②由于无法实时监测,管理漏洞较多,当水表出现如水表无法正常计量或阀门失控等故障时,势必会造成供水企业直接的经济损失。

预付费水表的应用:

由于社会文化及地区经济发展的不平衡,有偿使用水资源及自觉缴费意识不够,国内多数城市仍面临用水收费困难、用水纠纷等问题。水费拖欠对中、小城市的供水部门的经营管理已达到制约其发展的程度。尤其中国北方城市水费拖欠问题十分严重,因此预付费水表在北方拥有相当大的市场。